samedi 3 novembre 2007

Ratatouille

Restons dans le domaine culinaire avec le film "Ratatouille" que nous avons vu dernièrement au Méga CGR des Deux Lions de Tours (récemment rénové et il n'y avait pas la foule pour une fois!)

Le film est apparu dans les salles françaises l'été dernier (le 1er août - un mois plus tôt aux Etats-Unis). Pour nous, ce n'est pas la saison durant laquelle nous allons le plus au cinéma alors nous n'avons vu ce film que récemment.


Rémy (le rat bleu sur l'affiche) est fan de cuisine et surtout des accords olfactifs et harmonieux qui peuvent se dégager de la combinaison possible d'herbes et d'ingrédients dans la composition des plats. Il a ça dans le sang, et par une série de péripéties il se retrouve à orchestrer en cachette les cuisines d'un grand restaurant parisien.

Le dessin animé dure 1h50, ce qui est assez long mais nécessaire lorsque vous imaginez les performances scénaristiques qu'il faut entreprendre pour que la bête se retrouve à la tête d'un restaurant haut de gamme (en toute discrètion) ! Les étapes du scénario sont néanmoins classiques : mise en situation / montée en tension / la cata / ouf, ça va mieux à la fin.


Mais le dessin est superbe (en particulier les décors qui sont très soignés et avec fidélité dans la capitale), les personnages sont mignons et attendrissants. Et finalement, le raisonnement culinaire du rat se fonde sur la base de la cuisine française ! Alors il faut le soutenir !


Nous avons apprécié, les enfants dans la salle aussi bien sûr. Le succès du film est bien compréhensible.


Enikö et Pascal.
(Maintenant, il va falloir traduire ça en anglais, je ne vous raconte pas le festival! P.)


We stay in the culinary topic with the film "Ratatouille" we saw recently in a cinema in Tours.

The film has appeared in French cinemas on last summer (on August 1st - a month earlier in the USA). For us, we are going to the cinema very often during the summer so we have seen this film only recently.

Rémy (blue rats on the poster) is a fan of cooking and especially from the olfactory and harmonious agreements that can emerge from the possible combination of herbs and ingredients in the composition of dishes. Through a series of events he succeed to secretly orchestrating the kitchens of a large Parisian restaurant.

The cartoon lasts 1:50, which is rather long but necessary when you imagine the performance to support the beast to the head of a restaurant (with discretion)! The steps of the scenario are nevertheless classics.

But the draw is superb (especially the sets which are very carefully and faithfully drawed in the capital), the characters are cute and nice. And finally, the reasoning culinary from the rat relies on the basis of the French cuisine! So we should support it!

We appreciated, the children in the room too of course. The success of the film is quite understandable.

Enikö and Pascal.

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